viernes, 21 de septiembre de 2012

caracteristicas de la celula!!



“COMPONENTES INORGÁNICOS”

 

COMPUESTO
IMPORTANCIA
             FORMULA
 
SALES MINERALES
Son imprescindibles para el normal funcionamiento del metabólico.
 
 
FOSFORO
Constituyente de huesos y dientes. ATP, intermediarios metabólicos, ácidos nucleicos.
P4 -3
 
SODIO
Balance acido/base, función nerviosa y muscular.
Na +
 
 
CALCIO
Constituyente de huesos y dientes. Regulación de la actividad nerviosa y muscular.
     Ca +2
 
POTASIO
Catión principal del medio extracelular.
     K+
 
CLORO
Balance de electrolitos, constituyente del jugo gástrico.
       Cl-
 
MAGNESIO
Constituyente de huesos y dientes. Cofactor enzimático.
        Mg +2
 
CROMO
Constituyente del factor de tolerancia a la glucosa.
        Cr +3
 
IODO
Constituyentes de hormonas tiroideas.
         I-
 
FLUOR
Incrementa dureza de huesos y dientes.
           F-
 
HIERRO
Contenido en la hemoglobina, para el transporte de O2.
           Fe+2
 
ZINC
Une al ADN, regula la expresión de determinados genes.
          Zn+2
 

 

 

 

“COMPONENTES ORGÁNICOS”

 

COMPUESTO
IMPORTANCIA
             FORMULA
 
 
Lípidos
 
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Almacenamiento de energía (triglicéridos). Constituyente de la membrana celular.
 
 
CH3-(CH2)-COOH
 
Carbohidratos
Transporte de proteínas. Permiten la síntesis de otros constituyentes celulares.
 
CH2O
 
Ácidos Nucleicos
Se encargan de dotar la información genética que pasa de un individuo a su descendiente.
Adenina:C5H5N5
Timina:C5H6N2O2
Citosina:C4H5N3O
GuaninaC5H5N5O
 
Fosfolipidos
Son el componente principal de las membranas celulares de todos los seres vivos, sin ellos las membranas no podrían mantenerse. 
 
CH3-(CH2)-COOH
 
 
Proteínas
Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El término proteína proviene de la palabra francesa protéine y esta del griego πρωτεῖος (proteios), que significa 'prominente, de primera calidad'.[1]Aportan aminoácidos al organismo y algunas proteínas son enzimas que se encargan de catalizar cierta reacción.
 
 
H2N- CH2- COOH

 

“CARACTERISTICAS GENERALES DE LAS CELULAS”

 
CARACTERISTICAS/CELULAS
 
PROCARIOTAS
 
   EUCARIOTAS
 
 
DNA
 
Molécula simple, no acomplejada con histonas.
 
Varios o muchos cromosomas, habitualmente acomplejados con histonas.
 
SISTEMA RESPIRATORIO
El sistema respiratorio es parte de la membrana plasmática o de la mesozona, no hay mitocondrias.
 
Presente en orgánulos con membranas, las mitocondrias.
 
CUERPO NUCLEAR
 
No hay membrana nuclear; no hay mitosis.
 
Verdadero núcleo, membrana nuclear; mitosis.
 
 
FLAGELOS
 
Tamaño sub-microscópico; cada flagelo esta compuesto de una fibrilla de dimensiones moleculares.
Tamaño sub-microscópico; cada flagelo esta compuesto de 20 fibrillas en una distribución característica: 2x9+2
 
 
PARED CELULAR
 
Pared química compleja (glucopeptidos).
Cuando hay, esta compuesta de materiales simples, orgánicos o inorgánicos.
 
REPRODUCCION SEXUAL
Proceso fragmentario: no hay meiosis, habitualmente solo se reorganizan porciones de la dotación genética.
Proceso regular: meiosis reorganización de la dotación cromosómica completa.
VACUOLAS
Raramente presentes.
Frecuentemente presentes.
 
APARATO FOTOSINTETICO
Aparato fotosintético en membranas internas organizadas; no hay cloroplastos.
Presente en orgánulos con membranas, los cloroplastos.

 

 


 

CUESTIONARIO

 

1.-Define a la célula como unidad anatómica, funcional y de origen:

La célula es la unidad anatómica porke forma parte de tejidos, órganos y aparatos, recubre exterior e interiormente a los mismos formando tejidos y cuando los tejidos se unen forman los aparatos hasta sistemas.
La célula es la unidad funcional porke realiza las 3 funciones básicas del organismo al ke pertenece y son: Nutrición ke puede ser autótrofa (vegetales) o heterótrofa (animales). Relación porke toda célula necesita relacionarse con las demás para su beneficio. ya sea a través de tropismos (vegetales), taxismos (animales), locomoción, etc. y Reproducción porke una célula necesita reproducirse para dejar descendencia y puede ser por Mitosis dando 2 células hijas y se produce en células del cuerpo, por Meiosis dando 4 células hijas ke son haploides y se producen en las gametas (óvulo y espermatozoide).
La célula es la unidad de origen porke a partir de ella y por el proceso de reproducción y fecundación se origina un nuevo ser.

 

2.- Describe brevemente cada uno de los componentes celulares:

LA PARED CELULAR

La pared celular funciona en parte como protección mecánica, pero tal vez su papel principal consista en proteger a la célula de los cambios en la presión osmótica interna, que se generan por la gran cantidad de sustancias que contiene, cuando en el exterior hay una baja concentración de sustancias disueltas.

 

LA MEMBRANA CELULAR      

La membrana delimita el territorio de la célula y controla el contenido químico de la célula.

En la composición química de la membrana entran a formar parte lípidos, proteínas y glúcidos

en proporciones aproximadas de 40%, 50% y 10%, respectivamente.

LOS ORGANELOS CELULARES

Dentro de esta denominación se incluye una serie de grandes formaciones intracelulares, como las mitocondrias, el retículo endoplásmico, o hasta el núcleo mismo; casi todos ellos representan de alguna forma estructuras en las que, o bien una membrana es la base, o al menos es componente principal de ellas. Algunos han definido con claridad su papel funcional dentro de la célula, mientras que otros apenas empiezan a conocer su significado fisiológico.

EL RETÍCULO ENDOPLÁSMICO

Esta formación se encuentra en todas las células. Consiste en un conjunto de túbulos dispuestos en forma de red, conectados unos con otros, que se distribuyen por toda la célula. Es posible distinguir dos tipos en esta estructura, el retículo endoplásmico liso y el rugoso, que se diferencian por su aspecto.

EL APARATO DE GOLGI

El papel del aparato de Golgi se vuelve una especie de correo o sistema de distribución de las proteínas de las células a los sitios donde deben cumplir su función. No sólo eso, también en algunas ocasiones, las proteínas pueden regresar de la membrana al aparato de Golgi, en una especie de ciclo, que puede regular ciertas funciones, al modificar la cantidad de enzimas o receptores que se encuentran en una membrana.

LAS MITOCONDRIAS

Las mitocondrias se pueden aislar puras; de hecho, fueron estos organelos los primeros en ser separados en grandes cantidades para su estudio, a partir de células del hígado. El mecanismo de la transformación de la energía que lleva a la síntesis del ATP, y que se conoce como fosforilación oxidativa, se inició y se ha realizado principalmente en estos organelos, que se han obtenido básicamente de dos fuentes: el hígado de rata y el corazón de res.

LOS CLOROPLASTOS

Los cloroplastos son también estructuras membranosas cerradas, constituidas por un doble sistema de membranas. Las mitocondrias son a la fosforilación oxidativa lo que los cloroplastos a la fotosíntesis; esta última función es una de las más importantes, no sólo para las plantas, sino para todo el mundo biológico.

LA VACUOLA

Este organelo está encargado de almacenar distintos tipos de moléculas pequeñas, principalmente sales (iones) y aminoácidos, entre las primeras destacan el potasio, el fosfato y derivados de él —como pirofosfato o metafosfato—, calcio y otros iones de distintos tipos. Las vacuolas se encargan de tomar materiales que, o bien la célula requiere almacenar o le son tóxicas; también se encarga de guardar en su interior muchas sustancias que, por la concentración que alcanzan y la presión osmótica que generan le pueden hacer daño a la célula.

LOS LISOSOMAS

Los lisosomas son estructuras membranosas cerradas, constituidas por una sola membrana, y son más pequeños que las mitocondrias.

LOS CENTRIOLOS

Son dos cuerpos pequeños que se encuentran cerca del núcleo de las células, y tienen la capacidad de duplicarse antes de que se inicie la división celular. En las células ciliadas o flageladas, la duplicación continuada de los centriolos representa el origen de los cuerpos basales, que dan luego lugar a los cilios y flagelos y a sus llamados centros cinéticos o de movilización; de alguna forma los centriolos están implicados en el movimiento de estos componentes de la célula.

EL NÚCLEO

El núcleo ha sido considerado como el centro de gobierno de las funciones celulares; suele ser la estructura más voluminosa de las células, separada de manera imperfecta del resto del citoplasma por una membrana que muestra grandes poros.

LA DIVISIÓN CELULAR

La división celular es uno de los fenómenos más espectaculares de la naturaleza; tanto desde el punto de vista morfológico, como del bioquímico. Antes de iniciarse tiene lugar la duplicación del DNA. Mediante ella se hacen dos copias idénticas del DNA, las cuales irán a dar a cada una de las dos células hijas resultantes. También se elaboran las proteínas que lo recubren, de modo que, antes de iniciarse el proceso visible de la división celular, ya se han generado dos "juegos" de cromosomas.

EL NUCLEOLO

Dentro del núcleo se encuentra también un corpúsculo fácilmente identificable por medios ópticos, el nucléolo. Aunque no se conocen todas sus funciones, sí se sabe que es el responsable de la síntesis del RNA de los ribosomas —el llamado RNA ribosomal— y que es el principal componente de esas partículas, que a su vez son las responsables de la síntesis de las proteínas.

  

 

3.- Establece las diferencias fundamentales entre célula animal y vegetal:



CELULA ANIMAL.
1.-Presenta una membrana celular simple.
2. La célula animal no lleva plastidios.
3. El número de vacuolas es muy reducido.
4. Tiene centrosoma.
5. Presenta lisosomas
6. No se realiza la función de fotosíntesis.
7. Nutrición heterótrofa.

CELULA VEGETAL
2. Presenta una membrana celulósica o pared celular, rigida que contiene celulosa.
3. presenta plástidios o plastos como el cloroplasto.
4. presenta numerosos grupos de vacuolas.
5. no tiene centrosoma.
6. carece de lisosomas.
7. se realiza función de fotosíntesis

 

4.- La teoría celular postula lo siguiente:

los principios de la teoría celular fueron propuestos inicialmente por los alemanes Matthias Jakob Schleiden y Theodor Schwann, quienes, microscopio en mano, concluyeron lo siguiente:

1. Todo en los seres vivos está compuesto por células, o bien por sus productos de secreción. Los organismos pueden tener una sola célula (unicelulares) o más (pluricelulares).

2. Todos los seres vivos tienen su origen en las células. Éstas no surgen de manera espontánea, sino que proceden de otras anteriores.

3. Todas las funciones vitales ocurren dentro de las células o en su entorno inmediato. La célula es la unidad fisiológica de la vida.

4. Cada célula contiene información genética completa, lo que permite la transmisión hereditaria generación a generación.

Sobre la base de los postulados de la teoría celular, es posible concluir que el papel de las células en la constitución de la vida es esencial.

 

 

5.- Cita las disciplinas que apoyan a la biología celular y defínelas:

Bioquímica: Estudia la composición química de los organismos y las reacciones que suceden en los procesos biológicos.

Citogenética: Estudia las estructuras celulares relacionadas con los fenómenos genéticos.

Citología: Estudia la estructura de la célula y sus funciones.

Genética: Estudia la transmisión de los caracteres hereditarios a sus descendientes y la variabilidad que presentan.

Taxonomía: Estudia la ordenación, clasificación y nomenclatura de los organismos.

Biofísica: Estudia el funcionamiento físico de los seres vivos.

Histología: Estudia la formación, estructura, función y clasificación de los tejidos.

Evolución: Estudia el origen de los organismos y los cambios sufridos a través del tiempo.

Fisiología: Estudia las funciones celulares.

 

6.- Selecciona las vitaminas de mayor importancia, según tu criterio, reportándolo en un resumen:

Vitamina A.  La vitamina A es necesaria para la piel, las mucosas y la vista. Se encuentra en alimentos como la leche, la yema de huevo o el hígado. Nuestro cuerpo es también capaz de fabricarla a partir del caroteno que está en vegetales como las zanahorias y las espinacas.

Vitamina D. La vitamina D es muy importante para que los huesos sean duros y fuertes. Se encuentra en alimentos como la yema de huevo o los aceites de hígado de pescado. Nuestro cuerpo, con ayuda de la luz del Sol, también puede fabricar vitamina D a partir de ciertos alimentos.

Vitamina E. La vitamina E participa en algunas funciones metabólicas, la formación de glóbulos rojos de la sangre, la cicatrización de las heridas o el funcionamiento del sistema nervioso. Se encuentra en muchos alimentos, como los aceites vegetales, el germen de trigo, las nueces o los vegetales verdes.

Vitamina K.  La vitamina K es necesaria para que la sangre se pueda coagular. Algunos alimentos ricos en vitamina K son las verduras de hoja verde, la yema de huevo y el aceite de soja.

Vitamina C.  La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes es la formación de una proteína que sostiene muchas estructuras de tu cuerpo (el colágeno). La vitamina C se encuentra en las frutas, los tomates y los vegetales de hojas verdes.

Vitaminas del grupo B. Muchas vitaminas del grupo B son muy importantes en el metabolismo de los hidratos de carbono. Otras participan en el metabolismo de los lípidos y de las proteínas. Se encuentran en diferentes alimentos, que pueden contener una o más vitaminas del grupo B, como la carne, el pescado, los huevos, los vegetales de hoja verde, la cascarilla de los cereales, los frutos secos y las legumbres. Las vitaminas del grupo B son: vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B12 (cianocobalamina), ácido fólico, ácido pantoténico y biotina.

 

7.- Explica la función de los fosfolípidos en la membrana:

Funcion de los fosfolípidos.-


Componente estructural de la membrana celular: El carácter anfipático de los fosfolípidos les permite su autoasociación a través de interacciones hidrofóbicas entre las porciones de ácido graso de cadena larga de moléculas adyacentes de tal forma que las cabezas polares se proyectan fuera, hacia el agua donde pueden interaccionar con las moléculas proteicas y la cola apolar se proyecta hacia el interior de la bicapa lipídica.


 

8.- ¿Cuáles son las funciones de las proteínas?

Las proteinas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales. Las funciones de las proteinas son específicas de cada una de ellas y permiten a las células mantener su integridad, defenderse de agentes externos, reparar daños, controlar y regular funciones, etc...Todas las proteinas realizan su función de la misma manera: por unión selectiva a moléculas. Las proteinas estructurales se agregan a otras moléculas de la misma proteina para originar una estructura mayor. Sin embargo,otras proteinas se unen a moléculas distintas: los anticuerpos a los antígenos específicos, la hemoglobina al oxígeno, las enzimas a sus sustratos, los reguladores de la expresión génica al ADN, las hormonas a sus receptores específicos, etc...

A continuación se exponen algunos ejemplos de proteinas y las funciones que desempeñan:

 

Función ESTRUCTURAL

-Algunas proteinas constituyen estructuras celulares:

  • Ciertas glucoproteinas forman parte de las membranas celulares y actuan como receptores o facilitan el transporte de sustancias.
  • Las histonas, forman parte de los cromosomas que regulan la expresión de los genes.

-Otras proteinas confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos:

  • El colágeno del tejido conjuntivo fibroso.
  • La elastina del tejido conjuntivo elástico.
  • La queratina de la epidermis.

 

-Las arañas y los gusanos de seda segregan fibroina para fabricar las telas de araña y los capullos de seda, respectivamente.

Función ENZIMATICA

-Las proteinas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.

Función HORMONAL

-Algunas hormonas son de naturaleza protéica, como la insulina y el glucagón (que regulan los niveles de glucosa en sangre) o las hormonas segregadas por la hipófisis como la del crecimiento o la adrenocorticotrópica (que regula la síntesis de corticosteroides) o la calcitonina (que regula el metabolismo del calcio).

Función REGULADORA

-Algunas proteinas regulan la expresión de ciertos genes y otras regulan la división celular (como la ciclina).

Función HOMEOSTATICA

-Algunas mantienen el equilibrio osmótico y actúan junto con otros sistemas amortiguadores para mantener constante el pH del medio interno.

Función DEFENSIVA

  • Las inmunoglogulinas actúan como anticuerpos frente a posibles antígenos.
  • La trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación de coágulos sanguíneos para evitar hemorragias.
  • Las mucinas tienen efecto germicida y protegen a las mucosas.
  • Algunas toxinas bacterianas, como la del botulismo, o venenos de serpientes, son proteinas fabricadas con funciones defensivas.

Función de TRANSPORTE

  • La hemoglobina transporta oxígeno en la sangre de los vertebrados.
  • La hemocianina transporta oxígeno en la sangre de los invertebrados.
  • La mioglobina transporta oxígeno en los músculos.
  • Las lipoproteinas transportan lípidos por la sangre.
  • Los citocromos transportan electrones.

Función CONTRACTIL

  • La actina y la miosina constituyen las miofibrillas responsables de la contracción muscular.
  • La dineina está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.

Función DE RESERVA

  • La ovoalbúmina de la clara de huevo, la gliadina del grano de trigo y la hordeina de la cebada, constituyen la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.
  • La lactoalbúmina de la leche.

 
 

BIBLIOGRAFIA:





 INTEGRANTE:  MANUEL MARTINEZ GUTIERREZ!!

 

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